Kontakt
Infomaterial
Rückruf

Support
Wir helfen weiter!

Begriff suchen:

Groupware

Groupware is ein „computer-basiertes System, das eine Gruppe von Personen in ihrem Aufgabengebiet oder Ziel unterstützt und eine Schnittstelle für eine geteilte Arbeitsumgebung bietet“ (Ellis et al. 1991, übersetzt). Der Hauptunterschied zwischen Groupware und anderer Software zur Unterstützung mehrerer Benutzer, ist der explizite Versuch, die Isolation der Benutzer voneinander zu reduzieren. „Groupware unterscheidet sich von normaler Software in einer grundlegenden Prämisse: Groupware schafft beim Benutzer das Bewusstsein dafür, dass er ein Teil einer Gruppe ist, während der Großteil anderer Software versucht, den Benutzer vor anderen zu verstecken und zu schützen.“ (Lynch et al.,1990, S. 160, übersetzt). Eine zweite wichtige Eigenschaft, die für Groupware identifiziert worden ist, ist die Anpassbarkeit.

GroupWise

GroupWise ist eine Groupware-Software der US-Firma Novell. Es ist ein Kommunikations- und Kooperationssystem für Unternehmen und bietet Möglichkeiten zum Bearbeiten und Verwalten von E-Mail, Terminen, Aufgaben, Adressen, Dokumenten und Instant-Messenger-Mitteilungen. GroupWise arbeitet als Client-Server-System. GroupWise ist ein flexibles und erweiterbares System im LAN- und WAN-Umfeld. Es existieren Gateways für eine Reihe von Protokollen, um Informationen mit anderen Systemen auszutauschen.